Газета «Вестник»
Архив

№ 34 (660)
1 сентября 2003


Заголовки в формате RSS

На Кавказе деньги делают из воздуха


Пока друзья и знакомые лениво жарились на солнце у моря, я решила отдохнуть более активно — посетить Кавказ, богатый природными и историческими достопримечательностями, край Лермонтова, древних легенд и долгожителей.

Кавминводы

Район Кавминвод — это пять городов Ставрополья, расположенных настолько близко друг к другу, что совершить путешествие из одного в другой быстрее, чем в Ульяновске добраться из центра в Засвияжье. Помнится, герой Этуша в 'Кавказской пленнице’ убеждал Шурика, что Кавказ сочетает в себе достоинства всесоюзной здравницы, житницы и еще массу других. И то верно. Здесь можно объедаться фруктами, поглощать продлевающие жизнь блюда кавказской кухни, нарзан, бьющий прямо из-под земли, купаться в горячих источниках и любоваться красотами белоснежных горных вершин.

Увлеченные модой на море и солнечную Турцию соотечественники в последнее время о Кавказе как-то подзабыли. Многих пугало и соседство района Кавминвод с Чечней, и обилие там лиц 'кавказской национальности’, и частые природные катаклизмы. Но в этом году фобии рассеялись, и в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки хлынуло небывалое количество курортников. Жизнь в многочисленных, пустовавших доселе санаториях забурлила. Скажу честно, и мне понадобилось несколько лет, чтобы внять настойчивым приглашениям родственников и заверениям, что слова 'Кавказ’ бояться не надо.

Горы

Обычно каменистые кавказские вершины летом покрыты лишь жухлой травкой. И только в этом году Кавказ превратился в тропики — до обеда яркое солнце, в три часа дня, как по расписанию, — дождь. Красота гор, покрывшихся бурной растительностью, удивляет даже коренных жителей.

За 50 рублей курортники могут подняться по канатной дороге на гору Машук, откуда открывается необыкновенной красоты панорама. Под ногами — Пятигорск, самый крупный город Кавминвод, на горизонте — Большой Кавказский хребет, белоснежный Эльбрус, высочайшая вершина Европы, и седой Казбек, слева — пятиконечный архипелаг Бештау, давший название Пятигорску. Всего за 250 рублей можно уехать на весь день в Приэльбрусье — загорать на снегу и наслаждаться красотой. Мы же выбрали поездку в Чегемское ущелье, что в Кабардино-Балкарии. Горы там такие, что увидеть небо можно только лежа на спине. А воздух настолько чистый и разреженный, что в хорошую погоду возникают миражи — можно увидеть свое отражение в небе. После Чегема я поняла, почему чеченские боевики скрываются в ущельях. Горы стоят почти вполтную, транспорт не проедет по горным дорогам. Тем не менее мы рискнули — за дополнительные 50 рублей с человека водитель нашей юркой 'Газели’ взялся отвезти нас туда, куда не возят экскурсантов. За полчаса езды по горной тропе (с одной стороны — отвесная скала, с другой — пропасть) я вспомнила все молитвы, которые знала. Но выброс адреналина того стоил — как пел Высоцкий, 'внизу не увидишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес’.

Реки Чегема стекают с горных вершин. По сути это тающие ледники. Ученые подсчитали — вода, которая сейчас течет в этих реках, образуется изо льда, замерзшего 600 лет назад. Представляете, какая она экологически чистая!

В крохотной шашлычной в Нижнем Чегеме готовят удивительный шашлык (мясо чегемских барашков было признано самым экологически чистым на Всемирной мясной выставке во Франции) и хычины — лепешки с разными начинками.

Изобилие

На Кавказе говорят: 'На небе Бог создал рай, а на земле — Ставропольский край’. Вдоль дорог, на улицах, в местных садах — повсюду растут деревья с небольшими круглыми зелеными плодами. Это грецкие орехи. Некоторые тамошние рынки называют хитрыми — на них торгуют до тех пор, пока в темноте можно различить достоинства купюр. Торговцы завлекают покупателей, как могут, — отдают полтора килограмма по цене одного, щедро скидывают червонцы, округляют цену в сторону уменьшения. Кавказский продавец может бежать за вами два квартала, идя на любые уступки, лишь бы уговорить на покупку. Похоже, здесь торгуют не столько ради прибыли, сколько из удовольствия. И это при том, что цены на фрукты в три раза ниже ульяновских. Настоящее кавказское вино на разлив стоит дешевле лимонада. А на то, как тысячи литров нарзана, изливаясь из источников, уходят под землю, больно смотреть. Курортники наполняют бутылки, обливаются, но запасы целебной воды и в специальных галереях, и в природных источниках неиссякаемы. Нам довелось искупаться в горячем нарзановом озере — температура воды в нем +25–30оС. Говорят, несколько купаний излечивают любые болезни.

Остапы Бендеры

На юге деньги делают буквально из воздуха, подобно герою Ильфа и Петрова, продавая 'мертвого осла уши’, — благо 'измученные нарзаном’ курортники готовы платить за любую экзотику. Финансовые контрасты поражают — можно всего за сто рублей купить у какой-нибудь горянки роскошный джемпер-самовязку из козьей шерсти, а можно заплатить три сотни за несколько крохотных баночек со специями для шашлыка. Завернув за угол, эти же приправы легко купить за полтинник. Пятнадцать рублей стоит ведро отборных солнечных груш, двести — кустарный гипсовый орел. А за пятьдесят вам разрешат облачиться в потасканную горскую папаху и бурку и сфотографироваться.

Электрички, курсирующие между городами, наводнены вымогателями, чей талант восхитил бы Станиславского (’Я старый больной человек, и не ел семь дней…’), и желающими впихнуть вам какие-нибудь благовония или погадать на картах таро.

Впрочем, что на Кавказе ничего не стоит, так это общение и юмор. Народ там словоохотливый, напичканный легендами, анекдотами и прибаутками. Впору, подобно Шурику, доставать блокнот и 'жалеть птичку’.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021